
Ikeuchi Hamono
Kiridashi Shirogami 180 mm
€ 35,00
€ 30,00
Un coltello tascabile piccolo, leggero e resistente, famoso per la sua semplicità e versatilità.
📄 ✏️ 🎨 ✂️
Forma
Acciaio
Aogami
Forgiatura
San-mai / V-edge / Scandi / Migaki
Produttore
Tipo di manico
Ottone
Durezza
HRC 62
Zona di produzione
MIKI / Prefettura di Hyōgo / Giappone
Incisione Kanji
"Marchio Registrato" 登録商標 / "Higo No Kami [Lord of Higo]" 肥後守 / "Kanekoma" 駒
L'Higonokami è il più famoso coltello tascabile giapponese. È un coltello piccolo, leggero e resistente.
La versione in ottone è realizzata in acciaio tradizionale giapponese di qualità Aogami #1 blu (temprato a circa 62 HRC) con un'affilatura molto fine e delicata. L'acciaio Aogami è una lega di acciaio al carbonio che rende Higonokami non resistente alle macchie, ma facile da affilare.
È importante prendersene cura adeguatamente: la lama non deve essere lasciata bagnata e si consiglia di applicare periodicamente l'olio.
L'Higonokami è apparso per la prima volta nel 1896, in risposta alle riforme del XIX secolo che vietarono la produzione di armi. Così i fabbri iniziarono a produrre coltelli, tra cui questi piccoli Higonokami tascabili.
Furono prodotti per la prima volta a Miki, la capitale dei coltelli. Poi si diffusero rapidamente in tutto il Giappone e negli Stati Uniti, dove venivano usati soprattutto per temperare le matite, una delle tante funzioni di questo versatile coltellino.
I quattro piccoli caratteri Kanji sul manico dell'Higonokami significano "marchio registrato". I seguenti tre caratteri grandi sono Higonokami (il nome del coltello) e gli ultimi due sono il nome del produttore (Kanekoma).
Ha una lama a doppio smusso (simmetrica).
Altezza lama
12 mm
Lunghezza lama
65 mm
Lunghezza manico
92 mm
Lunghezza totale
160 mm
Spessore dorso
3.1 mm
Peso
40 g