
Kunio Masutani
Nakiri VG-1 Martellato Wide
€ 165,00
€ 220,00
Prodotto da Mcusta Zanmai in esclusiva per SharpEdge, è progettato appositamente per il disosso della carne.
🍗 🥩 🐟 🦃 🍖
Forma
Acciaio
VG-10
Forgiatura
San-mai / Full hamaguri / Damasco
Produttore
Tipo di manico
Occidentale / Pakkawood nero
Durezza
HRC 60-61
Zona di produzione
SEKI / Prefettura di Gifu / Giappone
Incisione Kanji
"Zanmai" 三昧
SharpEdge ha progettato questo coltello in collaborazione con l'autorità locale in materia di bistecche, Matej Stipanič (@customgrill).
Il Boning VG-10 Nero Damasco è un coltello adatto all'uso domestico e professionale. I 33 strati di acciaio morbido e inossidabile che formano il motivo damasco assomigliano a una fiamma dal fondo fino alla punta della lama: ogni coltello un aspetto unico. Il nucleo di questo coltello è realizzato in acciaio VG-10, molto performante e facile da affilare.
L'impugnatura e la forma della lama consentono una varietà di prese e tecniche di taglio, particolarmente utili quando si disossa. È adatto a chi cerca un coltello leggermente più pesante ma perfettamente bilanciato, con una lama sottilissima e precisa. I coltelli per disossare devono essere usati intorno alle ossa, ma non per tagliarle: la lama è troppo sottile e potrebbe scheggiarsi. Il coltello è dotato di un "bolster" esteso che unisce lama e manico, per impedire alle dita di scivolare lungo il bordo di taglio.
Manici e perni sono fresati con una precisione di 1/1000 mm con macchine CNC di alta qualità. Ogni coltello viene poi ispezionato e assemblato a mano. Infine, l’affilatura viene eseguita dal team di artigiani Mcusta per assicurare un'ottima qualità.
L'acciaio VG-10 è un acciaio inossidabile con un contenuto relativamente alto di carbonio (C) (1%), 15% di cromo (Cr), 1% di molibdeno (Mo), 0,3% di vanadio (V) e 1,5% di cobalto (Co). Questa combinazione di Cr, Mo e V forma molti carburi duri, rendendo l'acciaio resistente all'abrasione, il che assicura un'affilatura liscia e duratura. Trattato termicamente fino alla durezza di 60-61 HRC.
La lama è a doppio bisello (simmetrica) (50/50) con affilatura hamaguri. Ha una conicità distale, cioè si assottiglia verso la punta. Questo dà maggiore forza e peso al manico e maggiore precisione in punta, consentendo tagli lisci e precisi.
Altezza lama
30 mm
Lunghezza lama
165 mm
Lunghezza manico
130 mm
Lunghezza totale
294 mm
Spessore dorso
2.2 mm - 0.9 mm
Peso
165 g