Yoshida Hamono
L'azienda familiare che produce coltelli da cucina in acciaio ZDP-189, noti per affilatura, durata e bellezza.
Ultimo aggiornamento: 02 Apr 2025
Yoshida Hamono
Ultimo aggiornamento: 02 Apr 2025
Yoshida Hamono è un'azienda giapponese a conduzione familiare con una lunga tradizione nella produzione artigianale di utensili e spade giapponesi (katana) all'avanguardia. La storia di Yoshida Hamono inizia con il suo fondatore Seiji Yoshida, apprendista presso i maestri Hideyoshi Muto, un prestigioso fabbro nella creazione di spade giapponesi, e Kensaku Motomura, un produttore di spade militari per l'esercito giapponese. Nel 1943, Seiji vinse il premio Newcomer Award alla mostra giapponese di spade, che lo spinse ulteriormente a migliorare. Sotto la supervisione del padre Nobuichi e insieme ad altre famiglie di talento fondò la Yoshida Knife Factory, classificata al primo posto a Kyushu e prototipo dell'attuale Yoshida Knife Co., Ltd. Seiji acquisì la sua vasta conoscenza nella produzione di coltelli imparando le abilità tradizionali dei fabbri e studiandone la tecnica. La conferma delle sue abilità artigiane sono i coltelli in acciaio ZDP-189.
Oggi l'azienda ha un laboratorio nella città giapponese di Saga. È ben noto per la produzione di prodotti in metallo con materiali testati resistenti alla corrosione, come VG-10, Ginsan e acciaio svedese. Un tipico coltello Yoshida ha un bellissimo motivo damascato e una superficie superiore irregolare della lama, piena di piccole ammaccature, che sono il risultato della forgiatura a mano.
Negli ultimi anni, Yoshida Hamono ha smesso di produrre spade e si è specializzata nei coltelli da cucina, distinguendosi dagli altri fabbri per l'utilizzo dell'acciaio Hitachi ZDP-189, di qualità superiore rispetto ai tipi tradizionali di acciaio giapponese. Lo ZDP-189 è considerato il miglior materiale in acciaio inossidabile, prodotto dal principale produttore giapponese di acciaio "Hitachi Metals". La lama è dura, la sostenibilità dell'affilatura è eccellente e, inoltre, è difficile che arrugginisca. La fabbricazione dello ZDP-189 è stata molto difficile e la formazione è consistita in ripetuti tentativi ed errori.
Tuttavia, nel corso degli anni, Yoshida Hamono è riuscita a introdurre il trattamento termico nella sua produzione, rendendo il coltello ZDP-189 quello che è oggi: sinonimo di alta qualità, estrema affilatura e durezza. Il maestro ha sviluppato attentamente il piano per il trattamento dell'acciaio ZDP-189 in conformità con le linee guida del produttore, Yasugi Specialty Steel, una sussidiaria della nota azienda siderurgica Hitachi Metal, e ha continuato a migliorare questo metodo sulla base della sua esperienza maturata in anni di lavoro con questo acciaio. Il processo inizia con il riscaldamento del laminato, preparato in anticipo dal maestro Osamu-san, su presse di grandi dimensioni e tagliato in pezzi più piccoli. Dopo il processo di forgiatura, l'acciaio viene trattato termicamente, raggiungendo una durezza di 65-67 HRC. Il risultato si traduce in coltelli rinomati per la loro affilatura, durata e bellezza.